Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/c9755/public_html/config.php on line 13
Инкерман

Инкерман

Инкерман в Севастополь
Севастополь, ул. Чернореченская

открыто

Город возник в 6 веке н. э., когда греки возвели на Монастырской скале крепость Каламита для защиты подступов к Херсонесу. В 8-9 веках в Каламите возник монастырь, от которого сохранились комплекс пещерных храмов в обрыве скалы (базилика, крещальня и др.) и многочисленные кельи, расположенные в несколько ярусов. В 12-15 веках крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро и выполняла важную роль защиты порта Авлита (со временем также ставшего называться Каламита). Удачно расположенная в устье Чёрной реки, Каламита надолго становится основным торговым портом Феодоро и «яблоком раздора» между феодоритами и генуэзцами из-за конкуренции с Кафой. В 1427 году правитель Феодоро князь Алексей перестроил древнюю крепость. В 1434 году генуэзцы напали на город и полностью сожгли порт, но вскоре он был восстановлен и торговля продолжилась.

В 1475 г. Каламиту захватили турки и переименовали в Инкерман, что переводится как «пещерная крепость». После захвата крепость была частично перестроена для использования пушек. За время турецкого и татарского правления город потерял своё значение и был заброшен. Ко времени принятия Крыма в состав Российской империи от Инкермана сохранились лишь развалины крепости.

Во время Крымской войны в устье Чёрной реки проходили ожесточённые бои между российскими и английскими войсками. Наиболее значительным из них было Инкерманское сражение (1854).

Вновь поселения в устье Чёрной реки появились во 2-й половине XIX века — хутора Скачковых, Плаксина, Гайтани, Клопина и другие. В 1875 году при строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги, здесь был обустроен полустанок, названный по находящимся рядом развалинам крепости — Инкерман.

В 1941—1942 гг. и в 1944 году при обороне и освобождении Севастополя в ходе ожесточённых боёв большая часть построек в устье Чёрной реки была уничтожена. Оборудование находящейся рядом Севастопольской ТЭЦ вывезено в Германию.

В послевоенные годы горы около устья Чёрной речки стали важнейшим источником камня для строек Севастополя. Вокруг промышленных предприятий и железнодорожной станции началась активное строительство жилых домов. В 1957 году станция и близлежащие посёлки были включены в состав Севастополя.

В 1976 году из северной части Балаклавского района Севастополя был образован город Белокаменск, названный так по основному промыслу его жителей.

В 1991 году власти Украины переименовали Белокаменск в Инкерман, по названию железнодорожной станции.

Читать полностью